Publié par : Alain Gioanni | 21 mars 2009

Le curcuma, l’épice magique des savons ayurvédiques

Curcuma en poudre

Curcuma en poudre

Le curcuma (Curcuma longa) est une épice étonnante. Il est bien plus qu’un colorant naturel pour vos cosmétiques maisons. C’est le safran des Indes. Le curcuma est utilisé dans la fabrication des savons ayurvédiques (médecine traditionnelle de l’Inde).

Le curcuma est produit à partir du rhizome de la plante, c’est à dire la partie de la tige qui se trouve dans la terre et qui ressemble à une racine. Le rhizome est séché et réduit en poudre. Sa couleur est jaune orangé. Elle colore le curry, la moutarde ou les fameux costumes des moines bouddhistes. Sa saveur est poivrée et très aromatique.

Il possède des propriétés antiseptiques et purificatrices, et permet à la peau de combattre les impuretés et la pollution. Enfin, c’est un puissant antioxydant. Plus actif que la vitamine E, il permet de lutter contre le vieillissement. Sa molécule active, la curcumine, intéresse également la médecine moderne. En effet, elle a pour propriété de tuer les cellules cancéreuses et de réduire les tumeurs de 60%. Son effet est encore augmenté lorsqu’il est associé au poivre (son effet est multiplié par 20).

On utilise le curcuma dans des savons à l’huile de coco, on le mélange avec la cannelle et les huiles essentielles de bois de rose, ylang-ylang, cannelle, patchouli, clou de girofle, amande, géranium.

Mode d’emploi : 1 c. à soupe pour 1kg de savon, à diluer dans l’huile, ou dans les huiles essentielles.


Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Catégories

Suivre

Get every new post delivered to your Inbox.